Москва, 29.04.2020.

АППКРМ анализирует результаты экологических экспертиз  принтерных картриджей

Москва, 29 апреля 2020 г.- Ассоциация Производителей и Поставщиков Качественных Расходных Материалов проанализировала результаты экологических экспертиз принтерных картриджей, представленных на российском рынке расходных материалов.

Ассоциация Производителей и Поставщиков Качественных Расходных Материалов (АППКРМ) 28 апреля текущего года провела онлайн-конференцию с участием членов Ассоциации, а также представителей ряда государственных и общественных организаций, в ходе которой были заслушаны доклады руководителей Экспертного Совета (ЭС) по проблемам экологической безопасности, Алексея Беликова и Юлии Данилогорской, о результатах проведенных экспертиз оригинальных и совместимых картриджей (новых и восстановленных), представленных на российском рынке.

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции выразили озабоченность создавшейся на российском рынке ситуацией. «Повторное использование картриджей вне всяких сомнений снижает так называемую экологическую нагрузку, тогда как «одноразовые» картриджи заполняют свалки. Индустрия восстановления (ресайклинга), как более разумная и безопасная альтернатива токсичным картриджам-новоделам, однозначно требует государственной поддержки и развития», — отметил Алексей Беликов. «С каждым днем информации о химическом составе картриджей-новоделов становится все больше: это не только декаБДЭ в пластике, но и летучие органические соединения в тонере, и свинец в контактных группах, и кобальт, и бензол, и нафталин. Здоровье пользователей офисным оборудованием – это та область, которая сегодня требует нашего повышенного внимания. Поэтому наш Экспертный Совет постоянно работает в контакте с европейской ассоциацией  ETIRA и научным сообществом, исследуя опасность и степень распространения подобных нарушений» — добавила Юлия Данилогорская.

По итогам прошедшей дискуссии Экспертному Совету по проблемам экологической безопасности поручено:

— продолжить экологические экспертизы оригинальных и совместимых расходных материалов, представленных на российском рынке,

— усилить информирование специалистов, отвечающих за покупки расходных материалов в государственных и крупных коммерческих организациях, о полученных результатах экспертиз (совместно с Информационным Агентством «Бизнес-Информ»);

— передать полученные результаты проведенных экспертиз в Информационное Агентство «Бизнес-Информ» для их последующего использования в ходе выполнения НИР по оценке российского рынка и выработке рекомендаций по отбору российских и иностранных поставщиков расходных материалов для крупных закупок в государственных и крупных коммерческих организациях;

— полученные результаты проведенных экспертиз учесть при разработке Программы поддержки и продвижения восстановленной продукции подтвержденного качества в России.

Участники конференции рекомендовали Президенту АППКРМ, Станиславу Малинскому, продолжить работу по организации встреч с представителями государственных организаций и крупных коммерческих предприятий для обсуждения вопросов организации и контроля поставок расходных материалов для печатающих устройств в 2020-2021 годах.

АППКРМ: bizinform@list.ru